27.4.10

Это моя статья к последнему номеру журнала Seasons. Интересный очень номер, обычно все у них там такое "девчачье", а тут дизайн + экология - почти от корки до корки прочел. Итак:

Москва целиком для велосипедов не годится, в top 10 велогородов она такими темпами не въедет никогда. Впрочем,  в последнее время кое где появляется полоса для общественного транспорта, которую обычно гайшники держат свободной, так что шансы быть сбитым чем нибудь, кроме автобуса, там существенно ниже. Это, конечно, не значит, что можно ездить без шлема, пялясь расслабленно по сторонам, нет, враг не дремлет: двоих моих знакомых дизайнеров сбили джипы со скрывшейся с места происшествия дурой внутри. Для дизайнера очень плохо руки ломать. Вообще, удивительно, но самые велосипедисты - не студенты, техногики или спортсмены, - те все по спортклубам тусуются. Сегодня благообразному в прошлом развлечению придают маргинальную ауру суровые гастарбайтеры. Вот кто знает толк в велосипедной «жизи, как она есть».

А нам, изнеженным третьеримлянам, приходится выбирать. Можно выбрать поездки на работу — это так же предсказуемо, как метро, бесплатно + немного спорта, то есть заметно лучше авто. Есть минус -  большой шанс завалиться в чистенький офис мокрым и серым. Поэтому, еще лучше выбирать прогулки. Выбирать их в Москве не так удобно, как в каком нибудь, например, Лондоне, где в Гугле вывалится миллион страниц байктуров с самыми немыслимыми опциями, зато, как во всякой терра инкогнита, колумбом быть несложно.
Итак, поехали: на недальнем севере много больших неухоженных парков, куда, в отличие от центральных, на велике пускают, то есть просто нет никого, кто бы не пускал. Начать хорошо с Покровское-Глебово (Стрешнево) — въехать с Волоколамки через Иваньковское шоссе, посмотреть из-за забора на дивную усадьбу Стрешневых (совершенно неясно, что там сейчас, церковь только иногда открыта) и углубиться в парк. В парке хорошо, асфальт, народу не очень много, шашлыки никто не жарит, а если проследить цепочку граждан с канистрами, то можно обнаружить настоящий родник. Один из московских служителей культа чая поведал мне как то, что воду для своего заведения они берут именно оттуда, а не из всяких там пластиковых бутылей. Это, конечно, было лет пять назад, но поток граждан не иссяк и поныне. Еще в парке можно обнаружить изваяния пионеров, но не всякому они откроются — искать надо.
Невдалеке от родника — плотина, подпирающая химкинское водохранилище. Она  открывает романтический вид на яхты и долину, но основательно охраняется, чтобы никакой хасид, вакхабит и прочий динамит не выпустил стихию на волю, так что, вероятно, придется ее объезжать по парку (бывшее русло реки под плотиной на велике не преодолеть), так можно попасть на пляж и в район вполне пафосной застройки за плотиной, где есть гольф, ресторан на берегу и прочие скромные радости жизни.

Если отвага путешественника не иссякла, то через парк двигаем на Ленинградку, потом в сторону центра, любуемся красотами Триумф Паласа, (удивительное место, кстати: когда я был школьник, на месте этого памятника уходящей эпохи уже была стройка, и когда мой папа был школьник, там тоже была стройка, а еще до этого, с 1914 года, там было Всехсвятское кладбище, и поэтому многие поколения советских школьников искали там клады, если, конечно, не играли в индейцев), и оттуда в Тимирязевский парк. По дороге, кстати, можно зарулить в один из старейших китайских ресторанов Москвы, «Хуанхе». (1-й Балтийский переулок, 3/25). Пафоса в ценообразовании нет, несмотря на золотых львов у входа. Бледнолицые заходят нечасто, обычно вечером на караоке — (берегитесь!), персонал мил и улыбчив, по-русски говорит в рамках меню. Я там не был много лет, а однажды возле входа у меня лопнула покрышка: на улице было темно, а китайцы оказались добры ко мне, и дали московских китайских газет, чтобы подстелить под велик в вестибюле, пока я его ковырял. Я в тот день основательно насладился китайской кухней, что иногда с удовольствием и повторяю.

Местоположения ни одного культурного въезда или входа в Тимирязевский парк мне не известно, хотя они, как и десятки некультурных, есть на всем протяжении от Коптево до платформы «Гражданская». Я издревле пользуюсь надежно проторенной в бетонном заборе тропой, продолжающей Большой Коптевский проезд, что за Ленинградским рынком (где можно прикупить домашнего сулугуни и прочих восточностей для пикника). Кроме всего прочего, в этом самом проезде затесался вдруг ресторан марокканской кухни - «Рабат тапас и гриль». Если зайдете туда, расскажите, как это было, я вот все собираюсь, но лес тянет...

Когда вы уговорите упирающегося железного коня перебраться через ж/д пути, выпустите его на свободу в лесу, где в основном, вполне хорошие регулярные гравийные аллеи. Кстати, если захочется посмотреть на настоящий паровоз и невообразимое древнее депо, с вращающейся платформой для вагонов, то лучше пробираться в леса через платформу «Красный Балтиец». Чудеса техники — на восток от нее. Есть минус — через пешеходный мост коня придется совсем уже тащить и где то там привязывать.

Сам парк удивительно разнообразен ощущениями. То ли мудрые тимирязевцы насажали там деревья не просто как попало, то ли толкиенисты 90х наколдовали, но лес этот очень разный: задумчивый, или солнечный, прозрачный или сумрачный. Как будто там много совсем разных лесов. Очень сильное место, хорошо подходит для важных или приятных темообсуждений, всеразличных медитаций и сбора желудей. В лесу также множество птиц и мышей, которые будут вместе с вами радоваться пикнику, вернее его съедобным остаткам.  Влесу можно обнаружить: качели из бревна, множество полянок и пеньков, по осени — отменные мухоморы, небольшое кладбище, тренировочную площадку для кроссовых мотоциклов, «клуб пенсионеров», где в выходные сотни милейших людей кучкуются на шахматных скамейках под дубами, водят хороводы с песнями и плясками, и счастливы моментом, и много всего разного.

Проехав лес на север, окажетесь у здания Тимирязевской Академии (бывшей Петровско-Разумовской) — там прекрасный регулярный парк с клумбами, баллюстрадами, статуями и гротом. Само здание бывшей усадьбы Разумовских удивило тем, что в нем сохранились старинные стекла — они выпуклые, и вечером, когда свет идет изнутри, он как бы надувает окна — неимоверно уютно! Справа от усадьбы — деревянный дореволюционный дом потомков тимирязевских профессоров. Однажды мне повезло разговориться с хозяином, и он, убедившись, что я не «телевизионщик», пригласил меня в гости: такого невероятного наслоения времен я не видел никогда — представьте дом, где живут многие поколения ученых, не выкидывая, кажется, ничего. Не зря туда так часто ломятся «телевизионщики». Выезда из парка с этой стороны нет, надо немного вернуться к Большому Садовому пруду — там тоже есть пляж, можно поваляться, прежде чем снова нырнуть в город...

На сегодня все, педали покрутить хватит. Вот перечитываю текст, и вздыхаю от зависти — вы туда поедете, а я нет: велосипед мой, подареный на день рождения женой, и заботливо утюненый до почти совершенства, украли. Из-за забора, из под камеры наблюдения, привязанный, украли. Так что я поеду — за велосипедом... 
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates