23.12.10

Утром  читал записи лекций Свами Вивекананды в Америке в 1895 году. Там о многом, не перескажешь. Вивекананда блестящий оратор: неумолимая логика + звонкие, живые образы + ширина и глубина одновременно. Шел потом, хрустя снегом, потягивался, дышал…

Увидел, прям увидел, не как картинку, а как структуру, событие, явление, увидел, как именно и отчего несчастны несчастные в браке… Очень просто: человек есть часть вселенной, он связан с ней, вдохом и выдохом, мыслями, шагами, всем связан. Человек как атом, имеет валентность, он должен быть связан, он не может быть несвязан, он так устроен, он сам – временное сообщество вещества и энергии. Так вот, жажда связи есть, это первое. Второе: человек забыл, живя в городе, в социуме, в интернете, в рекламе, в работе, оторвался от множества связей естественных. От неба, от земли, от того, что называют богом, от себя, от деревьев, от солнца, от воды, луны, ветра. Оторвался, жажда связей осталась, а привязан только к людям – выходит, что от людей хочет того, что может дать небо, земля, деревья... А человек не может дать того, что дает солнце, он же не солнце. И как от человека хотеть того, что есть только у солнца? А хотят, и не получают, и обижаются, и жалеют себя и злятся на другого…

Так просто всё оказалось. Даже странно, ведь никто же (насколько мне известно) не ест только, например, огурцы, злясь на них: - «Подлые, гадкие, мерзкие огурцы! Вы не обеспечили мне всего комплекса витаминов, минералов и питательных веществ! А я вас так любил! Я ел только огурцы, думал только об огурцах! Вы – предали меня!!!!».

Открыл комп, а у девушки в лицекниге такой статус: «вместо корпоративного НГ - махыч с бывшим мужем... Господи, дай этому человеку одуматься... ребенка вернуть не могу... мыслей нет. одна пустота...»

Вот ведь как бывает у людей…
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates