15.4.16

«Она нити прядёт,в клубок сматывает,не простые нити волшебные.Из тех нитей сплетаетсянаша жизнь от завязки рожденьяи до концадо последней развязки смерти».

Так была описана Макошь в «Книге Коляды». По данным «Повести временных лет» её идол стоял в Киеве на вершине холма рядом со статуями Перуна и других богов.

 
Макошь ― старшая из богинь, прядущих судьбы, ей помогают дочери, Доля и Недоля, связующие покутными нитями человека с плодами его трудов. Покута ― то, что связывает начало и конец всякого дела, причину и следствие, делаемое и делающего, творение и творца, намерение и результат и т.п. Спрядённые нити образуют удивительные узоры, значение которых нам разгадать нелегко.

Макошь ― богиня волшебства, она знает тайну судеб, тайну прежних жизней и новых воплощений. Она подталкивает человека на предначертанный путь, но даёт самому выбрать между добром и злом, где добро ― суть следование пути Прави, а зло ― отклонение от него. Привечает она сильных духом, борющихся за счастье. Она даёт выход из самых безнадёжных положений, если человек не отчаялся, если идёт из последних сил, если не изменил себе и мечте. И тогда Макошь посылает человеку богиню счастья и удачи – Долю, которая ткёт счастливую судьбу. Представляется она в облике красной девицы с кудрями золотыми и улыбкой весёлой. Не любит ленивых да нерадивых, выпивох и всяких плохих людей. Хотя поначалу дружбу заводит с каждым, ― потом разберётся и от плохого, злого человека уйдёт. Если человек опустился, разуверился, предал мечту, устал и махнул на все рукой – его ждёт горькое разочарование. Макошь пошлёт к нему свою вторую дочь, Недолю, что плетёт тонкую да непрочную нить Судьбы для тех, кто живёт не по Прави, творит бесчинства и беззакония. Коли навестит тебя Недоля, то пойдут по жизни неудачи да неприятности.

Макошь следит за соблюдением обычаев, обрядов. Милует и награждает она тех, кто крепко стоит за традиции. Макоши посвящены 12 годовых праздников, как управительницу всего живого её чествуют каждое полнолуние. Макошь оберегает всё живое, она помогает хранить очаг, сберегает уют и тепло в доме, помогает роженицам, обеспечивает здоровое потомство. Её стихии ― земля и вода, материнские среды, рождающие жизнь. Кроме того считается покровительницей девушек, желающих найти суженного, того, кто будет уважать, любить и поддерживать свою половинку на жизненном пути. Помогать и духовно и материально, того, кто вместе с любимой женой будет вести семейный караван к миру удачи и счастья, любви и богатства.


Камень ― остаток святилища Макоши. Рядом с ним камень Леля и несколько других, спиралью уходящих в сторону озера. На камнях есть следы надписей и рисунков, но их не всегда одинаково хорошо видно, всё зависит от положения солнца.

Подробнее, со множеством картинок: http://ozerodgo.tilda.ws/
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates