12.9.16

Каждый проект - это интереснейшие люди, занятые самым для них важным, это хитросплетения судеб, проявляющие всё, что мы принесли в этот мир для проработки, и это великое множество тайн, корпоративных и личных. Тайны останутся тайными, но некоторыми впечатлениями можно и поделиться.

Много лет назад, когда я был молодым и горячим директором по стратегическому планированию в Proximity, я думал, что знаю клиента лучше него самого в 10 раз, а уж если еще недельку посижу в интернете по заданной теме, то и вообще. Как ни странно, на том уровне всё хорошо проходило, и явное большинство непрерывных тендеров мы выигрывали.



А потом, когда я уже был чуть менее молодым, но не менее горячим, и работал над запуском и продвижением ФК ОТКРЫТИЕ, встретил я там одного из бывших клиентов - свела нас снова судьба за брейнстормом. И вот, уже поздно вечером, когда дискуссии были закончены, спросил он меня, не хочу ли я узнать, почему тогда, много лет назад, в тендере выбрали именно нас.

И он рассказал страшную, шокирующую правду про молодого меня: оказывается, по мнению клиента, мы, также как и все прочие (лучшие в Москве рекламные агентства) несли ПОЛНУЮ, ЧУДОВИЩНУЮ ЧУШЬ. Тут следует отметить, что тот проект был одним из самых мной любимых, плод особой гордости и последних привезённых из Лондона технологий. На мой вопрос о причине выбора всё таки нас, мне было сказано, что несмотря на ПОЛНУЮ, ЧУДОВИЩНУЮ ЧУШЬ в нашей самодовольной презентации, у нас было два преимущества: 1 - портфолио было сделано, по их мнению "по-московски", а значит, аудиторию в столице должно было пронять (сами они были из других мест), и 2 - в наших глазах был замечен искренний интерес к клиенту, что дало ему надежду, что может быть когда-нибудь мы что-нибудь поймём.

Крепко задумался я тогда о тщетности фабричной модели крупных агентств, где в работе у меня было порой до 40 проектов, и воздал хвалу глубокому погружению в материал, которое и позволяет нам находить ответы на нерешаемые второпях вопросы. А теперь, как опытный создатель, запускатель и развиватель брендов, посвящённый в тайны многих уже дворов, я хорошо вижу, что мир даже самой маленькой компании намного слоистее, чем представляется вначале, и нужно пристальное изучение, чтобы делать хоть сколько нибудь разумные выводы, и уж тем более, рекомендации.

В данном случае у нас было достаточно времени для неторопливого изучения всех тончайших инвестиционных, корпоративных и розничных нюансов - мы были вместе больше трёх лет. Почему мы расстались? Да очень просто: ФК ОТКРЫТИЕ росла, росла, росла, превратившись в крупнейшую частную финансовую компанию страны, а мы не захотели вновь становиться фабрикой, и остались небольшой аккуратной мастерской, запускающей на федеральные и мировые просторы перспективные проекты.
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates