13.9.16

Как день сменяет ночь, так периоды изучения и погружения чередовались со вспышками плотнейших авралов - без сна и выходных. К авралам мы привычны, но тот, самый короткий, всего 12 минут, я запомнил навечно.


Георгий Безбородов. Собачий Миг. 2015.


Дело было так: 2008 год, кругом кризис, паника и бардак, а мы пьём китайский чаёк из уютного чайничка и обсуждаем, зашортить ли всё таки фьючерс на индекс РТС, или уже не стоит, как вдруг клиенту звонят из журнала с известием, что по условиям договора снять макет без штрафа никак нельзя (а не снять тоже нельзя, ведь объявление, которое воодушевляло инвесторов до кризиса, во время кризиса необыкновенно их нервирует). Красоту мгновения дополнило знание, что файлы уходили в типографию через полчаса.

Вся моя жизнь и многомесячная кампания по запуску ФК ОТКРЫТИЕ пронеслись пред мысленным взором: особенности целевых аудиторий и ключевых сообщений, сотни отложенных до лучших времён вариантов, лица и графики, цифры и фотобанки, а также внимательные глаза совета директоров, которые вскоре увидят этот макет... но нигде не было ответа.

Что оставалось? Только закрыть глаза и броситься ещё глубже в спасительное подсознание (или надсознание - что, пожалуй, точнее описывает место, где в таких случаях ищут ответа). 1, 2, 3 минуты глубокого ровного дыхания, и хаотичные образы окружающего мира начали отступать перед ясным пониманием того, как будет действовать компания в сложившейся ситуации (а мы её очень хорошо изучили) - она будет извлекать из этого кризиса максимальную выгоду. Что и произошло - ФК ОТКРЫТИЕ прирастала тем, что другие теряли - банк за банком.

Облечь этот образ в слова, разыскать дизайнера, подобрать картинку, сделать эскиз, послать клиенту, получить одобрение, проверить, ещё проверить, передать в препресс, выдохнуть... время очнулось от двенадцатиминутного мига, и вновь заморосило, затягивая горизонт капельками суеты.

И вот, с тех далёких пор, если нас спрашивают, умеем ли мы работать в условиях плотных дедлайнов, мы улыбаемся и рассказываем эту историю, или просто улыбаемся и отвечаем: "Да".
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates