1.11.16

В целом в России учёт стоимости нематериальных активов развит слабо, что порождает множество проблем. Нет работающих механизмов оценки бренда и сделок с ним. Когда западные гуру говорят об "инвестициях в бренд" они инвестиции и подразумевают, для них бренд - нечто, что после вложения денег продаётся дороже. 

Бренд фигурирует в финансовой отчетности компании, его доля в стоимости компании понятна. Заявления, типа: "Сбербанк, «Газпром» и «Роснефть» вместе дешевле Apple" - ровно от того, что в стоимости Эппл учитываются и нематериальные активы. А кроме них у компании ничего почти и нет (по сравнению с "заводами и пароходами" Газпрома) - один маркетинг.

1. Во сколько компаниям обходится стоимость развития бренда (в относительных показателях)? 

Во всех индустриях по разному. Обычная вилка затрат "на маркетинг" от 3 до 20% от оборота. Именно "развитие бренда" по бухгалтерии обычно не проходит, т. к. этот актив не может быть адекватно учитан.

2. Из чего складывается стоимость бренда?

Обычно так: исследования, предваряющие работу + создание идеологии компании + разработка названия + разработка логотипа, стиля и рекламных материалов + регистрация торговых марок + внедрение и запуск: изготовление новых вывесок, проведение мероприятий и прочее.

Процесс работы в общем виде выглядит так:



3. Есть ли отраслевая статистика стоимости создания, продвижения, развития?

Уберизация маркетинга, скачки курса доллара и, главное, отсутствие рыночных механизмов работы с нематериальными активами размывают представления о ценообразовании, тем не менее, стоимость услуг качественных подрядчиков изменилась не так сильно: чудес не бывает - для хорошего результата нужны хорошие кадры в достаточном количестве. По отраслям всё просто: чем большего размера бизнес и чем важнее для него отношения с клиентами, тем больше ресурсов имеет смысл вкладывать в бренд, то есть бренд маленькой или нерыночной компании стоит немного.

4. На каких отраслевых рынках самые дорогие бренды, на каких самые дешевые?

Ценится то, что можно продать. В России не принято продавать бренды, только компании, а это уже другая история. Рейтинги стоимости брендов, тем не менее, есть. Самый представительный для запада - рейтинг Интербренд, но в нём велико влияние международной обстановки и западных стандартов ведения и учёта делопроизводства. Огромное значение бренд имеет в франшизном бизнесе - там именно он и является основным объектом сделки.

5. От чего зависят расходы на создание бренда?

Стоимость создания бренда невелика по сравнению с другими расходами компании, даже с бюджетами на продвижение, поэтому излишняя оптимизация в этом месте - малоэффективное мероприятие с букетом далекоидущих последствий для репутации компании и продаж.

Расходы зависят от количества классов для регистрации логотипа, от рынка, качества персонала в отделе маркетинга... Очень много параметров.

6. Как снизить расходы на создание бренда, не потеряв при этом в качестве? 

Позвоните нам! ))

7. Как стоимость бренда влияет на цифры продаж ?

На цифры продаж влияет качество бренда, а хорошая вещь редко стоит дёшево. Качество и сила бренда влияет на все процессы бизнеса: в компании с сильным брендом хочется работать, лояльность покупателей выше, они готовы прощать мелкие недостатки тем, кого уважают и любят, и так далее. Вот несколько примеров из жизни брендов, которые мы создавали и развивали:

1. Создание сильного бренда позволило ФК ОТКРЫТИЕ стать в итоге крупнейшей частной банковской группой России. Мы стояли у истоков этого большого пути и можем сказать, что они очень хорошо понимают важность правильного бренда для бизнеса. Бренд помог вывести компанию на федеральный уровень.

2. Бренд ТРАСТ надолго пережил банк Траст. Он ценен для клиентов банка - даже после поглощения компании он был сохранён, хотя множество других банков, вошедших в ОТКРЫТИЕ, потеряли свою идентичность. Бренд помог предотвратить панику вкладчиков. Это реальный показатель качества работы (не только нашей, конечно).

3. Создание бренда Авторадио позволило на много месяцев далеко обогнать конкурентов по медийным показателям, и, следовательно, по продажам рекламы. “Бренд Года” был получен весьма заслуженно.

4. Создание бренда РТС позволило бирже слиться с ММВБ на заметно более выгодных для её акционеров условиях.

Все случаи разные, и везде бренд работает по-своему, можно рассказывать долго ))

Источник:
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates