12.1.17

Моя прошлогодняя работа с WWF, Институтом органического сельского хозяйства, несколькими крупнейшими добывающими компаниями и многочисленные поездки в Национальный Парк "Смоленское Поозерье" погрузили меня в тему экологии ещё глубже, с очень разных сторон, от биохимии и социологии до экономики и бюрократических особенностей. 

По всему видно, что страна позиционирует себя как самая большая экологически чистая территория: это и запрет ГМО, и законы об органике, и снижение токсичности выбросов автотранспорта, и Год Экологии, и множество других, порой огромных и дорогостоящих мероприятий, например, реконфигурация заводов Норникеля. Не всё у нас хорошо, но движемся, движемся. В том числе, конечно, обратил я внимание и на брендинг заповедников. Поделюсь некоторыми наблюдениями: 

Справка:
"Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории (ООПТ) — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. И сегодня его проведение поддерживают многие экологические организации и движения. 11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. 

Всего в России насчитывается 110 заповедника, 46 национальных парка и 70 государственных природных заказников, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,9% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки." Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/199/ © Calend.ru

При этом развиваться есть ещё куда, например в 2015 году система американских национальных парков впервые зафиксировала преодоление порога в 300 миллионов посещений (это как если бы каждый американец посетил заповедник один раз).



 2015 National Park Service: Самые посещаемые Нацпарки США:


1.
Great Smoky Mountains National Park   
10,712,674
2.
Grand Canyon National Park
5,520,736
3.
Rocky Mountain National Park
4,155,916
4.
Yosemite National Park
4,150,217
5.
Yellowstone National Park
4,097,710
6.
Zion National Park
3,648,846
7.
Olympic National Park
3,263,761
8.
Grand Teton National Park
3,149,921
9.
Acadia National Park
2,811,184
10
Glacier National Park
2,366,056



Заповедники принесли немало денег американской экономике. По доходам Российской системы ООПТ статистики у меня нет, но количество посещений пока несравнимо.

2015 Росстат. Эколого-просветительская и туристическая деятельность на территории государственных природных заповедников и национальных парков:

Государственные природные заповедники

Посетители музеев , чел.
526,374
Посетители визитцентров, чел.
497,557
Посетители маршрутов , чел.
1,179,886
Национальные парки
Посетители музеев, чел.
170,663
Посетители визитцентров, чел.
592,693
Посетители,  маршрутов чел.
1,906,003

Очень много причин почему так, и небольшое количество посетителей это даже и неплохо для обитателей заповедников. Тем не менее, порядка в брендировании территорий у нас пока маловато, в том числе особо охраняемых.

Модная тема брендинга не даёт покоя руководителям всех рангов, и сейчас в России стремятся забрендировать и перебрендировать всё, что можно, не всегда понимая, нужно ли это. 

Сперва - краткий экскурс в историю:

В существующем виде брендинг идёт из средневековья



Российская геральдика, какой мы её знаем, началась с Романовых. Что было до них - известно намного меньше. 

Первая и весьма успешная попытка озападить символику страны законодательно.


Всего у России было 36 (!) начертаний герба, каждое из которых несло отчётливые черты правления конкретного царя. 

Брендинг СССР, созданный лучшими специалистами своего времени надолго пережил государство и нашёл множество последователей во всех уголках планеты. И уголках совсем немаленьких, по количеству населения во много раз превышающих сам СССР, не говоря уж о современной России. 

Современная геральдика субъектов федерации указывает на отсутствие единой идеологической и даже стилистической политики в этом вопросе.

Это же отчётливо видно и на примере логотипов государственных структур.

Отсутствие порядка приводит к фантастическому безОбразию. Самый яркий образец - Свердловская область с городом Екатеринбургом. Полное ощущение, что создатели всех этих логотипов утверждали их сами у себя и правительство даже не смотрело в ту сторону. Я просто не понимаю, как это возможно.
Так что же происходит в мире?

Нацпарки США работают под единым брендом, а всё коммерческую деятельность ведут совершенно отдельные частные компании, авторизованные системой парков. У них есть свои сайты и вся информационная инфраструктура.

Британские парки находятся в стадии объединения брендов. Пока это выражается в слогане и элементах дизайна.

Старушка Европа финансирует брендинг заповедников по остаточному принципу. Сайты многих природных территорий также давно устарели морально и технически. 

Это касается не только томного юга, но и делового запада Европы.

Приятные исключения чаще можно встретить в восточной Европе.

Лучший пример абсолютного порядка как всегда являет нам Германия. Все (тут часть) парки имеют единую стилистику. Система во всей красе!

Редкие исключения лишь украшают совершенство орднунга, но, думаю, это временное явление и порядок восторжествует в соответствии с планом.

В России есть много действительно хороших примеров брендинга заповедников, но все они  хороши в локальной перспективе, в отрыве от наших задач и реалий. А задачи таковы, что нам необходимо вновь создать цельный образ страны, так, чтобы части этого образа усиливали целое, а целое имело правила описания и взаимодействия частей. В этом направлении сделан хороший шаг, и будем надеяться, работа по унификации продолжится. Да, именно так - в этом вопросе я за унификацию, пусть не столь жёсткую, как в Германии, но с ясными правилами обозначения. И шаг этот - проект Минприроды "Заповедная Россия":
Не знаю,  что будет дальше, но если все бренды заповедников, из сайты и система навигации подтянутся к единому стандарту - это будет хорошо.

В этой небольшой заметке я отразил только визуальный аспект брендинга - он самый заметный, но он и вершина айсберга. А там много-много ещё разного, самого интересного, скрытого от глаз. Может и напишу и об этом со временем.

Очень надеюсь, что в Год Экологии деятельность заповедников и национальных парков станет на порядок эффективнее на радость животным, птицам и людям! 


Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates