19.1.17

Георгий Безбородов. Что принесёт река? 2016

Семинары и интервью, которые мы проводим с клиентами, делаются "в самокате" - это намного глубже обычного брейнсторма или интервью во всех их многочисленных формах. 

Само понятие «самокат» взято из русской народной культуры: это состояние, в котором слова льются свободно, отражая тончайшие душевные движения. Выглядит это как почти неструктурированный разговор, где вопросы идут то по плану, то начинают виться и петлять весьма причудливо. Задача "водящего" - не загонять говорящих в "формат", а дать людям высказаться, помогая им отделить свои собственные мысли от штампов, при этом мягко, чтобы не разрушить "момент истины", возвращать разговор в ту область, которая исследуется, порой с самой неожиданной стороны. Конечно, это непросто: слушать всем своим существом, улавливая малейшие оттенки смыслов и чувств, мгновенно перестраиваться, выцепляя интересные ниточки рассуждений и помогая их развить. Важно держать в сознании картину не только разговора, но и дальнейшей жизни клиента, чтобы на ходу ориентироваться, что может стать полезным ему в рекламной кампании, в тренингах, ещё где-то. Для этого мало быть внимательным, надо хорошо представлять, как именно вы с клиентом будете развивать его бренд и компанию.

Этот метод особенно хорош:
- при исследовании «неизвестного неизвестного», то есть областей, где нет надёжной «дорожной карты», которую только надо создать.
- в тех случаях, когда необходимо найти бриллиант на хоженой-перехоженной тропе, где всем давно ясно, что ничего найти нельзя.
- когда нужно разделить: что люди декларируют, что на самом деле думают, и что собираются делать.


И, делать это только «головой» невозможно, дело ведь душевное.
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates