20.1.17



Недолговечность общественной памяти удобна для манипулирования. Ну кто сейчас вспомнит, что слоган, который использует Трамп, отлично сработал для Рейгана в 1980 году, и что из этого Рейгана вышло... 

Многие уже забыли, а ведь именно Рейган запустил мем «Империя зла» (англ. Evil empire) — литературное выражение, ставшее политическим клише благодаря президенту США Рональду Рейгану. В своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде 8 марта 1983 Рейган назвал Советский Союз «Империей зла» (а также «центром Зла в современном мире»). А потом были  войны в Ливане, Гренаде, Ливии, обострение холодной войны, и многое другое. 

Хитроумный Трамп зарегистрировал лозунг как торговую марку в 2012 году, и использовал его до президентской кампании, надевая кепки с надписью на собственных выступлениях. А уж про времена, когда в Америке свободно жило коренное население, и вовсе никому вспоминать неохота. А какое величие может родиться на такой почве? Если только небоскрёбами меряться, да и тут Америка на 9 месте (Всемирный торговый центр 1 или Башня Свободы), Первое место, понятно, у Дубая с его Бурдж-Халифа



Трамп укоротил слоган Рейгана, а следующая кампания (если Йеллоустоун разрешит, конечно), пройдёт в духе тренда к упрощению, под ещё более укороченной версией: "America Great Again", а потом, при следующем сокращении, придёт время выбирать: или "America", или "Great Again".

Фундамент зданию величия достался не очень впечатляющий. Вот как описывает старый индеец приход на его землю бледнолицых:
"Ту зиму "Ста убитых" я вспоминаю так, как человек вспоминает какой-то дурной сон, который приснился ему в детстве. Тогда я еще мало что понимал. Словно стоял страшный, призрачный туман, ведь то было время, когда все вокруг казалось жутким и неспокойным. Я никогда прежде не видел васичу [Васичу - в буквальном переводе с языка сиу означает "жадный", "алчный" так называли Оглала белых колонизаторов.] и не знал, что они из себя представляют. Однако, все вокруг только и говорили, что васичу наступают на нас, собираются забрать нашу страну и ограбить ее, и что все мы должны умереть сражаясь. В той битве "Ста убитых" мы перебили всех васичу, и люди еще долгое время обсуждали ее. Но что значила какая-то сотня васичу, если были другие, которых не счесть.
Помню, раз я спросил своего дедушку: "Когда разведчики возвращаются из прерии, полной бизонов, они говорят: "Васичу идут". Когда какие-то странные люди собираются всех нас убить - говорят: "Васичу идут". Что же все это значит?" А дедушка мне ответил: "Это значит, что их очень много".
Когда я стал постарше, то узнал, что за сражение произошло в ту зиму, а также на следующее лето. В верховьях реки Мэдисон васичу нашли много желтого металла, которому они поклоняются и от которого теряют разум. Они хотели провести дорогу через нашу страну до того места, где находится желтый металл. Но наши люди совсем не хотели, чтобы эта дорога пролегала через наши земли. Она распугала бы всех бизонов, заставив их совсем уйти из нашей страны, а белые бы рекой хлынули по ней сюда. Они доказывали нам, что им нужно совсем немного земли - ровно столько, сколько надо, чтобы проехал фургон. Но народ наш понимал, чего им нужно на самом деле. Сейчас, когда оглядишься вокруг - видишь, чего они добивались!
Когда-то мы были счастливы, живя в своей стране, и редко голодали, ведь тогда двуногие и четвероногие жили вместе, словно сородичи; и для них и для нас вокруг было изобилие. Но вот пришли васичу и отвели нам маленькие островки земли, а другие маленькие островки для четвероногих. И становятся эти островки все меньше и меньше, поскольку вокруг них бушует волна голодных васичу, погрязших во лжи и алчности.
Давным-давно отец рассказывал мне, а ему рассказал еще его отец, что жил некогда один святой лакота по имени Пьет Воду. Во сне он увидел то, что должно было с нами случиться, и было это задолго до того, как пришли васичу. Ему приснилось, что четвероногие собираются уйти назад в землю, откуда пришли, и что какой-то странный народ опутал паутиной всех лакота. Святой лакота тогда сказал: "Когда все случится, вы будете жить в серых квадратных домах на пустынной земле и будете голодать, сидя в этих серых квадратных домах". Рассказывают, что вскоре после того, как его посетило видение, он отправился назад к матери-земле: его убило горе. Сейчас, конечно, можно понять, что он имел в виду вот эти дома с земляными крышами, в которых мы живем. Сбылось и все остальное. Подчас сны несут куда большую мудрость, чем жизнь наяву." - это фрагмент книги «Говорит Черный Лось» Джона Нейхарда.
Кстати, тут по ссылке 113 фотопортретов индейцев. Красивые интересные лица. Они всегда мне были милее "ковбойцев" и в детстве я всегда воевал за них. И ещё фильмы типа «Братья по крови» с Гойко Митичем и Дином Ридом в главных ролях. ГДР, 1975 год.

"Американский солдат, осуждающий истребление индейцев, оставляет армию и переходит на их сторону. Он становится мужем прекрасной индианки, скрепляет кровью свою дружбу с вождем племени и вместе с ним возглавляет восстание против американцев.
Американские войска согнали племя шайеннов с плодородных земель Колорадо. Вскоре в штате Монтана были найдены новые месторождения золота. Толпы авантюристов и золотоискателей хлынули через земли шайеннов. Был среди них и дезертир Гармоника. Спасая жизнь индианки, он попадает в плен к индейцам. Благодаря своему мужеству, обретает кровного брата — вождя шайеннов по имени Твёрдая Скала. Рука об руку они начинают собственную войну против алчных бледнолицых."

Так что посмотрим на нового мейкера, что выйдет из него...
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates