24.1.17

В далёкие времена, когда проект строительства Вавилон-Сити был свёрнут и осколки единого языка растеклись по планете, время у всех стало разное: вроде их три, но в языке туманности Альбиона времён уже 16, не считая промежуточных форм, а у испанцев - и подавно. Японцам же досталось  только два: было и стало, но и это ещё большой простор для творчества относительно племени пираха, живущего в Бразилии, у которого время одно. Это идеальный язык для живущих «здесь и сейчас», особенно, если не пытаться выяснить в своём любимом лесном ресторанчике: кофе уже готов, готовится или планируется к приготовлению вскоре после того, как Небесный Лемур перевернётся на другой бок. 

Бывшие будущие и нас стоящее настоящее


Кажется, легко жить «здесь и сейчас», но мы не можем хоть минуту побыть в настоящем, ведь даже волнующая мысль  «я здесь и сейчас и наслаждаюсь жизнью» - уже воспоминание о только что прошедшем моменте… Такова уж плата за «цивилизацию», ну ничего, через пару жизней начнёт получаться, если упорно медитировать, конечно.

С будущими всё легче - мы выдумываем новое каждую минуту, едва успев додумать предыдущее. Мы плетём их непрерывно, во всех возможных вариантах, а стоит воплотить хоть одно, как оно мгновенно становится прошлым, некоторое время побыв «новостью» - свежим воспоминанием. А до чего умильно потомкам листать невоплощённые будущие прошлого: все эти ретрофутуристические города-утопии, смелые когда-то одежды, и трогательные мускулистые авто с большими умными  глазами! Самые прекрасные образы прошлобудущего остаются в вечности, как воздушные корабли и шагающие замки Миядзаки.

При всём многообразии – будущих со своими стилями и правилам игры в сознании современного человека немного:

1. «Всё плохо и катастрофа», Мэд Макс и вот это всё – местами симпатично, но не наш формат, мы про жизнь. Когда 22 декабря 2012 года у майя закончился календарь, и пессимисты всего мира дрожали в пыли под кроватью, мы все, как положено, были на Рождественской Ярмарке Seasons, а тот легендарный уже номер журнала был посвящён важнейшим мировым событиям: выбору новогоднего костюма, меню праздничного ужина, елочным игрушкам, пряничным домикам, и, конечно, сбору оливок в Тоскане. Так что нет, никаких концов света.

2. «Всё с виду хорошо, но власть захватили роботы», Матрица и прочие антиутопии тоже не подходят – мы совершенно не верим, что роботы способны наслаждаться красотой. Да, они учатся наслаждать красотой людей, подбирая цвета, звуки и слова так, чтобы подопытные выделяли больше серотонина, эндорфина и остального, что положено. Да, бразильские сериалы, снятые по сценарию робота, еще 5 лет назад местами обгоняли «человеческие» по надоям эмоций, но это всё не про красоту. Не пойдёт. 

3. «Люди живут в гармонии с природой и друг с другом» - это по-нашему. Уютный домик не слишком далеко от мест произрастания денег, органическая морковка, гамак и лужайка + хороший интернет – вот вам и гармоничное будущее прямо сейчас. Ключевой момент – не слишком далеко, впрочем, расстояния теперь измеряются временем – за час можно проехать 120 км или один перекрёсток. А если никуда не ездить, так и вовсе хорошо. Годное будущее!


Будущее мы творим сами, мыслями и словами, теперь это очевидно, например, японский исследователь Масару Эмото наглядно показал, что красивой новогодняя снежинка получается только если в момент кристаллизации она слышит гармоничную музыку и добрые слова.



  Так и вся жизнь: мы каждый миг кристаллизуем будущее нас стоящее настоящее. 

Опубликовано в журнале Seasons of Life
Designed By Blogger Templates | Templatelib & Distributed By Blogspot Templates